Луковая запеканка со сливками

Комфортное для приготовления блюдо. Необыкновенное сочетание мягкого лука и лука-порея в сливочном соусе. Можно приготовить блюдо за день до подачи и на следующий день просто его согреть в духовке!

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 6 стаканов нарезанного кольцами лука — примерно 3 больших луковицы
  • 4 стакана тонко нарезанного лука-порея — только белые и светло-зеленые части
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 2 стакана 1% обезжиренного молока
  • 6 столовых ложек универсальной муки
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
  • масло для смазывания формы
  • 1/3 стакана панировочных сухарей

Способ приготовления:
Разогреть духовку до 230 C.

Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте сливочное масло и оливковое масло, через 1 минуту добавьте лук, лук-порей и тимьян; жарить 5 минут, часто помешивая. Посыпать солью; накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут или пока лук не станет прозрачным, периодически помешивая.

Следите чтобы лук не стал коричневым. Добавить вино; довести до кипения. Варить 5 минут или пока жидкость почти не испарится.

Смешайте венчиком молоко и муку в небольшой миске. Полученную смесь, перец и мускатный орех перенесите в луковую смесь; Варите на медленном огне 5 минут или пока смесь не загустеет.

В предварительно смазанную стеклянную или керамическую форму для выпечки выложить полученную смесь. Сверху посыпать панировкой, поверх панировки можно немного разбрызгать оливковым маслом, для образования еще более золотистой корки.

Выпекать при 230 С в течение 10 минут или до образования пузырьков, а верх должен быть — золотисто-коричневый. Дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: