Клюквенно-яблочный пирог с корочкой из молотых орехов

При желании пирог можно разнообразить разными видами орехов, изюмом или другими сухофруктами.

Ингредиенты:
Тесто-корочка

  • 1 стакан мелко нарезанных орехов
  • 1,5 стакана сливочного масла, размягченного
  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 3 стакана универсальной муки

Начинка

  • 1 кг яблок Гала
  • 1 стакан светло-коричневого сахара
  • 3/4 стакана подслащенной сушеной клюквы
  • 1/4 стакана универсальной муки
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного

Для дизайна

  • Жареные половинки орехов, сахарная пудра

Способ приготовления:

Готовим тесто-корочку: разогреть духовку до 180C. Выпекать орехи в один слой в неглубокой посуде для выпекания или противне от 4 до 5 минут или до тех пор, пока они не станут слегка обжаренными и ароматными, пару раз перемешать в процессе выпекания. Остудить полностью — около 20 минут.

Тем временем взбейте масло на средней скорости с помощью миксера до получения сливочной массы; тщательно взбивая добавить сахарную пудру. Постепенно добавляйте муку, взбивая на малой скорости, пока смесь не перестанет рассыпаться и не начнет собираться в клубок. Хорошенько перемешать в орехах, до получения однородности. Из третьи теста сформируйте шнурок 20 см длиной; заверните в пищевую пленку и охладите до готовности к использованию. Оставшееся тесто равномерно распределите на дно и по бокам формы для выпекания. Накрыть и охладить.

Готовим начинку: очистить яблоки. Нарезать на дольки толщиной 0,5см. Смешайте яблоки и следующие 4 ингредиента. Выложить смесь в подготовленную корочку. Полить растопленным сливочным маслом.

Нарезать охлажденный шнурок теста на куски в 2,5см толщиной. Аккуратно сформируйте из каждой части тоненькие шнурочки длиной равных диаметру формы для выпекания. Слегка нажмите каждую веревку, чтобы получить полоски. Расположите полоски решеткой поверх начинки.

Выпекайте при температуре 180 С в течение от 1 часа до тех пор, пока соки не станут густыми, корочка приобретет золотисто-коричневый цвет, а яблоки станут мягкими, если их проткнуть зубочисткой. Последние 30 минут выпекания накройте пирог фольгой, чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание. Остудить полностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: